موقع الفرقلس
يمكنك مشاهدة جميع أقسام موقع الفرقلس ((كزائر))

لكن لا يمكنك المشاركة بالمواضيع إلا بعد التسجيل

اذا كنت تملك عضوية في موقع الفرقلس اختر ((دخول))

اذا كنت ترغب بأن تصبح عضو في موقع الفرقلس اختر ((تسجيل))

موقع الفرقلس

موقع الفرقلس الرسمي على شبكة الانترنت : WWW.FRKLS.COM
 
الرئيسيةموقع الفرقلسمكتبة الصوربحـثبريد موقع الفرقلسدليل هاتف الفرقلسلوحة المفاتيح العربيةخدمة الترجمةخريطة الفرقلسالقرآن الكريمالتسجيلدخول





شاطر | 
 

 المته

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: شريبت المتة لهون اذا سمحتوا!!   10/14/2007, 11:17

المتة تروي قصتها
هدية تأتي من الأرجنتين فما هي؟


يشربه الجميع من المحافظ حتى أفقر الناس وذلك بالأرجنتين . يحبه الأرجنتينيون وهو الشراب الانفع، فهومادة غذائية غنية بفيتامين/c/ تحوي مواد منبهة، هكذا يقال عندهم.
اعتقد الهنود الحمر المسمون/ هواراني/ ان هذا الشراب المدعو النبيذ يقوي الجسم، وبذلك استهلكوه كأي نبات طبي آخر. ‏



وفي الأرجنتين يسمى شراب الرجال(أو) الهاوتشو الأرجنتيني/ فاستهلكوا في غذائهم: فقط اللحم والمتة، ولم يمرضوا اويصابوا بأي عرض من أعراض نقص الفيتامينات وهذا ماكان سابقاً. ‏


الشجرة التي تعطي المتة تسمى شجرة /بادوب/

المسماة لاتينياًilexparaguariensis، او تسمى ايضاً شاي الجزويتparyuaytea يعتبر موطنها الاصلي امريكا الجنوبية( الارجنتين، البرازيل، البراغواي) وتنمو بكثرة في شمال الارجنتين، كذلك في جنوب البرازيل والبراغواي، وهي عبارة عن شجرة يصل ارتفاعها الاعظمي حتى /8/ أمتار وليس كما يذكر 15 متراَ، الاوراق بيضوية مسننة الحافة جلدية القوام، طعمها مرورائحتها عطرة، الازهار بيضاء اللون، الثمرة صغيرة حمراء اللون. من أوراقها تعطي الانتاج المطلوب، حيث ان الاوراق تقطف من الاشجار بعمر أربع سنوات على الاقل. وتحتوي هذه الاوراق على المكونات الفعالة التالية من خلال الدراسة التحليلية المخبرية بالمتوسط( قلويد الكافيئين بنسبة 35،0% ­7،1%، كما تحتوي قليلاً من الثيوبرومين واثاراً من الثيوفيلين، وتحتوي ايضاً على مواد عفصية بنسبة 4­16 % بشكل حمضي ومكونات اخرى..» ‏

ان الاسبان عرفوا شجرة المتة في البراغواي وذلك في اواسط القرن السادس عشر، وهذا موثق في الوثائق القديمة واول من جرب شراب المتة هم/ الايزويتي/ الذين نشروا الديانة المسيحية كمبشرين في امريكا الجنوبية/ العالم الجديد.. في الاول كان شراب المتة طعمه وشكله غير عادي، لذلك رفضوه، بعدها لوحق كل من يتناول او يشرب المتة، وسمي الذين تعودوا على تناول المتة منذ القديم بعبدة الشيطان، وفسروا ذلك بأنه يستدعي الشيطان من خلال صوت الوشوشة، واستمرت الملاحقة حتى اصبحت تجارة المتة مسموحة ورابحة في ايدي الايزويتي الاسبان ..بعدها تم تطوير صناعة وتجارة المتة، فكان الهنود يجمعونها ثم يحضرون الاوراق ليجففوها ويطحنوها. ‏

اعتقد الرهبان الاوائل ان مادة المتة هي عشب مجفف وليس اوراق اشجار تم تجفيفها وطحنها، فمنهم قديماً من تناوله كشراب الشاي، اما لفظه فكان بالصيني/ تشا/ وبالبرتغالي/ شا/ وبالاهواراني / كا/. اما التسمية العشبية( تي­د يل، ماته )فهي التسمية الحالية للمتة، اما التسمية العشبية/ جيربا/ فقد جاءت من الهواراني وانتقلت الى الاسبان، وكلمة ماتة اتت من جذور لغة اخرى لشعب يدعى/ كاتشوا/ وهذا ماعرفه الايزويتي من هذه اللغة، وهذه التسمية التي عرفها ونقلها الايزويتي/ ‏

من لغات شعب الهنود الحمر ( الاهواراني) صعبة اللفظ وتعني شيئاً غير مستحب للاسبان، لذلك حذفت تسمية/ جيربا/ ووضعت تسمية اخرى/ متة ،وكلمة/ متة/ تعني حجم/ سعة/ او كأساً ومع مرور العصور اصبحت تسمية/ متة/ واسعة الانتشار. ‏

التقيت مع اخ لمنتج ومصنع للمتة وهو/ خوسيه مورينو عندما كنا ندرس معاً في بلد الايفاد/ حيث وضع امامي عدداً من الكؤوس التي تشرب فيها المتة، وهي من ثمار القرع ان الكؤوس التقليدية لتجهيز شراب المتة هي من ثمار تشبه القرع تسمى( قرع القارورة )او قرع الزجاجة­ وتسمى عندهم ثمار لاهينارية. ‏

حيث ان كلمة/ لاهينارية/ تعني القارورة ثم بعد ذلك صنعت كؤوس المتة من مواد اخرى مثل: قرون الابقار، ثمار جوز الهند، خزف، بورسلان، خشب، بلاستيك، معدن، فضة.. اما الكؤوس المصنوعة من الذهب فهي قليلة جداً. والكؤوس الفضية موجودة بالمتاحف وفي البيوت الغنية، وعند محبي جمع التحف القديمة، وقد نجد على بعضها رسوماً رائعة كأشكال الطيور كالبجع والنعام او كأشكال آلات موسيقية مثل الكيتار، وقديماً وضع على كؤوس المتة اجراس، لاستدعاد الخدم عندما يريد مالكهم شرب المتة، وذلك لتحضير الشراب، او قد يكون الكأس على شكل صندوق عند فتحه يعزف موسيقا مثل الحان / الفالس او الحان /بولكا/ او موسيقا شعبية من تقاليد شعب امريكا الجنوبية، حيث ان هذه الكؤوس تهدى بالمناسبات والاعياد. والذ انواع شراب المتة هي المحضرة في كؤوس عادية من ثمار القرع لان سطح القرع الاسفنجي الداخلي يعطي منقوع المتة او شرابه طعماً لذيذاً اخر وليس فقط كأس المتة المصنوع من ثمار القرع يجب توفر مايسمى (بمبيليا)و(بافا) وبمبيليا تعني: أنبوب المتة التي استبدلت لاحقاً من انبوب خشبي صنع من عشب طبيعي يشبه عندنا نبات القصب الى انبوب معدني في نهايته السفلى انتفاخ على شكل فلتر مثقب، وذلك لمص وشرب شراب المتة فقط.وعندما يبدأ الشراب تنتقل هذه المصاصة من يدالى يد اخرى وذلك لشرب المتة، ولهذه العادة اهمية كبيرة عند الهنود الحمر، فهي تعني السلام مثل تدخين التبغ بالغليون الواحد من قبل جميع الحضور، وذلك عند عقد اتفاقيات السلام سابقاً بين قبائل الهنود الحمر فهي مشابهة عند العرب بشراب القهوة المرة. وهذه العادة اي استعمال بمبيليا واحدة كانت تعد مفاجأة كبيرة للمهاجرين الجدد الذين اتوا الى امريكا الجنوبية من دول مختلفة، ولتغيير هذه العادة بدأ المهاجرون الاوروبيون الاوائل يحملون مصاصاتهم ( البمبيليا) في جيوبهم، عندما يذهبون لزيارة احدهم، وهذا ادى لانزعاج شديد لدى السكان الاصليين حيث انهم يحدقون تجاه هذا الانسان بغضب وزعل شديدين وذلك لمن يحمل بمبيليا خاصة به في جيبه. ‏

عند صناعة الكؤوس من الفضة سابقاً صنعت لكل كأس المصاصة الخاصة به اي كطقم لتجهيز وشرب المتة، عليهما الرسوم نفسها للمصنع نفسه، وقد كانت لكل طقم رسومه الخاصة. وهذه الطقوم قليلة جداً في الوقت الحاضر. ‏

اما الـ / بافا/ فهو مثل اباريق الشاي، يحوي يداً لحمله عند اللزوم، وزلومة، وفيه يسخن الماء لتحضير شراب المتة ومعنى كلمة/بافا/ باللغة الارجنتينية القديمة الاسبانية هي نفسها معنى /بافا/ باللغة الروسية. ‏

ومع مرور الوقت اخذ معنى بافا/ يتغير فبالروسي كلمة/ بافا/ تعني طير الطاووس المؤنث، وباللهجة العامية القديمة تعني المرأة ذات القوام الممشوق، وذات الخطوات الهادئة . أما في اللغة الاسبانية فتعني كلمة/ بافا/ طير الحبش المؤنث وباللهجة العامية تعني المرأة غير الجميلة وغير المتناسقة. ‏

ان للبافا اي ابريق المتة زلومة تشبة رقبة انثى طير الحبش السمين، فعند الهنود تعني الـ /بافا/ الابريق الضروري وجوده في المطبخ. ‏

تحضير شراب المتة ليس بالشيء اليسير والسهل، فبكل عائلة يوجد سر لتحضير هذا الشراب من المتة يورث من جيل الى جيل، لذلك يعتبر مشروباً بيتياً وعائلياً وليس مشروب المطاعم العادية اومطاعم الفنادق الفاخرة. ‏

والان يوجد في العاصمة الارجنتينية بوينس ايرس مدرسة للتقاليد الشعبية، تدرب الجيل الجديد دورات تدريبية عن كيفية تحضير المتة، شرابهم المفضل وذلك لترسيخ هذه التقاليد اما اشكال هذا الشراب فهي: ‏

1­ الشراب المز: هو شراب الرجال، يقولون انه يجعل الانسان بحال الحزن يفكر بشكل افضل ليضع الحلول لمشاكله. ‏

2­ الشراب الحلو يتم بوضع قطعة سكر في الفم وليس في الكأس للمحافظة على مذاق وطعم الشراب. ‏

3­ أشكال اخرى للشراب: قد يضاف للمتة قشر ثمرة الليمون او البرتقال او مع اوراق المليسة او اوراق النعنع، او يضاف له الحليب( ابقار، ماعز) او يشرب مع السكر المكرمل، اومع القهوة، وقد يخلط مع صفار البيض دون البياض وقد تقدم المتة بعد غليها لتشرب مثل الشاي ولكن اوراقها تكون غير مقطعة بشكل ناعم. ‏

قد يختلف شراب المتة كذلك حسب مكان تناوله فقد يكون: ‏

1­ في سرير النوم: فيسمى شراب النوم او السرير. ‏

2­ متة الركاب: اي تشرب المتةمن قبل رجال وهم على ظهور خيلهم. ‏

3­ متة التنزه: اي تشرب من قبل اناس وهم سائرون على اقدامهم.. الخ. ‏

ومن خلال النظر لما سبق نجد انه من غير الممكن لاي ارجنتيني ان يتخلى عن متته وبالعادات والقانون الشعبي: ان من يحضر شراب المتة عليه اولا تذوقه وبعد ذلك يقدم للاخرين( اي مثل القهوة المرة عند العرب) ثم يبصق على الجهة اليمنى اوالجهة اليسرى من كتفيه وذلك لطرد الشياطين.. ‏

اما في حال الرغبة بتحضير المتة بشكل جيد فيجب ان لانقوم بصب الماء وهو بدرجة الغليان على مسحوق المتة مباشرة. بل يجب ان يكون ساخناً فقط، لان الماء المغلي يأخذ من هذا المسحوق كل عناصر الطعم والمذاق والرائحة ويخرب العناصر الغذائية بسرعة وبالتالي نحصل على مرة واحدة من الشراب اللذيذ. اما كيفية تناول الشراب فيتم ببطء وبتأن فنأخذ من 2­3 بلعات لكل كأس، بعدها يضاف الماء الساخن مرة اخرى ،وهكذا .. الخ حتى تفقد المتة طعمها وخواصها الاخرى شيئاً فشيئاً. ‏

يعتمد الهنودعلى معرفة مدى سخونة الماء ليس فقط بالنظر او باللسان بل بالصوت،ولاجل ذلك يؤخذ ابريق الشاي عن النار ويصب الماء الساخن على الارض فيحدث صوت انفجار يؤدي لطرطشة الماء وهذا الصوت كلما كان شديداً دل على سخونة الماء وبالتالي يحددون سخونة الماء المناسبة لصبه على المتة للحصول على الشراب المرغوب. ‏

­ أما سخونة او برودة الماء الذي يضاف لمسحوق المتة فله دلالته فلو أضيف ماء بارد او مغلي دل ذلك على معان سيئة ورديئة، وذلك دون توجيه اي كلمة الى الانسان الاخر الذي تكرهه والجالس معك، وهذه المعاني تتلخص بـ: ‏

­ عند تحضير الفتاة للشاب الذي اتى لزيارتهم شراب متة لذيذاً له رغوة ورائحة لذيذة فهذا يدل على انها تحبه­ واذا كان هذا الشراب في قمة السخونة، فهذا دلالة على انها تحبه جداً وهي ولعانة ومتعلقة بحبه، اما لوكان هذا الشراب ناتجاً عن اضافة ماء بدرجة الغليان فهذا يعني ان تلك الفتاة تريد حرق لسان هذا الشاب وانها تريده ان لايذكرها ابداً ولاتريد حتى رؤيته نهائياً، اما لوكان الشراب بارداً فذلك يدل على انها تحتقره، والشراب الحلو المذاق اي عندما توضع قطعة سكر بجانب كأس المتة، فتعني هذه الفتاة انه على هذا الشاب ان يطلبها بسرعة من اهلها، ولو كان الشراب بطعم البرتقال فهذا يدل على ان الفتاة تريد من الشاب ان يأتي اليها فهي تنتظره، والشراب مع القرفة يعني كذلك ان الفتاة التي تقدم الشراب تفكر بهذا الشاب الذي اعجبها، وعندما تقدم مع شراب المتة سكر مكرمل دل ذلك على ان هذه الفتاة تريد القول انها زعلانة كثيراً لانه شاب بكلامه اصبح مزعجاً وغيرمريح. اما عندنا في بعض من الدول العربية( سورية، لبنان، فلسطين) حيث المهاجرون الى امريكا اللاتينية، انتشرت المتة واصبحت شراباً يحتل المرتبة الاولى قبل القهوة والشاي، ليشرب اثناء العمل والدراسة وفي اوقات الفراغ، ويقدم للضيوف بشكل مستمر، وأخذ حيزاً كبيراً من مطبخ كل انسان في تلك المناطق، لاسيما المناطق الساحلية السورية. أما علب المتة باختلاف انواعها واشكالها فهي موجودة عند كل البائعين( بقالية، مكتبة، محال، البسة..) حتى في الصيدليات.وكثيراً ممن يشربون شراب المتة لايعرفون شيئاً عن فوائده او مضاره فمنهم من يظن ان لايحمل اي فائدة ومسحوق المتة عبارة عن قش جاف لافائدة منه. ان المتة المستهلكة عندنا ذات نوعية منخفضة لكثرة العيدان فيها، وهي التي تقسم الورقة لنصفين، حيث نحن نستهلك الجزء الخلفي للورقة من ناحية اتصالها بفرعها. ‏

من خلال الدراسات الاستقصائية والتجريبية يمكن ان نجمل أهم الخواص التي يتمتع بها شراب المتة، فنحن نعرف انه قبل استعمال اوراق المتة يتم تجفيفها بسرعة بصوان على لهب ثم تحميصها لقتل انزيمات التخمر والحفاظ على اللون الاخضر من ان يتحول الى اسود عند التجفيف الطبيعي، ثم تجرش، وتعبأ في عبوات خاصة كالعبوات المعروفة في بلادنا حيث تصبح جاهزة للاستعمال يستعمل منقوع المتة الساخن الذي قد يحلى قليلاً بالسكر بديلاً للشاي والقهوة في عدم الشعور بالعطش ويزيد من الحركات التقلصية للامعاء ( قرقعة البطن صباحاً عند مدمنيها)، ونتيجة لاحتواء الاوراق على قلويد الكافئين فإن استعمالها يؤدي الى تنبيه الجملة العصبية المركزية مشابهة بذلك للتأثير الناتج عن شرب القهوة و الشاي. ومن خلال حضوري لكثير من المؤتمرات العلمية التي تهتم بالنباتات الطبية و العطرية، والمناقشات التي تتم في هامش تلك المؤتمرات، طرح موضوع فوائد ومضار المتة، وقد قمت بدراسات احصائية في المناطق التي يستعمل فيها منقوع المتة الساخن كشراب واسع الانتشار لاسيمافي سورية ولبنان­ ووجدت وبنسبة عالية ان له يعود بعض مسببات( الالتهابات البولية­ الرمال البولية­ والحصاة الكلسية خاصة،..) والتي لاتخلو منها عائلة تقريباً وخاصة بساحلنا السوري، مع احتوائه على بعض المغذيات والفيتامينات(b,e,a,c) والتي يفتقر بها مسحوق المتة المباع عندنا فهو من النصف الخلفي للورقة كما ذكرت سابقاً وكذلك العناصر المعدنية مثل الحديد والمغنزيوم وعلى رأسيهما عنصر البوتاسيوم والكالسيوم اما عن علاقة المتةبالاصابة بالسرطانات المختلفة( المثانة، البلعوم، الجهاز الهضمي..) فهي مجرد دراسات اولية غير مثبت صحتها حتى الان. ‏

اما الانتاج فيصل احياناً في الارجنتين حتى حوالي 100000 طن، الارغواي 18000 طن ، تشيلي 7000 طن وهكذا.. ‏

واخيراً وليس آخراً­ ان المتة هل تفرق؟ او توحد الانسان؟ سؤال مهم تسأله هذه الشجرة العظيمة المقدسة عند الهنود الحمر، واذا جربته وشربته في بيت وكان شراباً لذيذاً فدائماً ستعود الى ذلك البيت الذي ستكن له أجمل الذكريات والامنيات. ‏





<BLOCKQUOTE>
الدكتور ميشيل زكي نقولا -صحيفة تشرين

من جامعة البعث ‏
الدكتورة لودميلا نقولا ‏


المراجع المستخدمة: ‏

1&shy; نقولا، ميشيل زكي&shy; 2003 مقالة: النباتات الطبية والعطرية المدخلة. ‏
2&shy; نقولا، ميشيل زكي &shy;2005 مقالة : عالم الغذاء والنباتات الطبيعية. ‏
3&shy; نقولا، ميشيل زكي&shy; 2005 لقاءات عديدة مع مغتربين من امريكا اللاتينية. ‏
4&shy; ريزنيتشينكو، ف، أ، 2004 مقالة صحفية( متة بونس ايريس) صحيفة حول العالم&shy; مترجمة عن اللغة الروسية. ‏

</BLOCKQUOTE>
منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوهارون

avatar

العمر : 34
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
10 / 10010 / 100

التوقيع : استعن بالله و لا تعجز
نقاط : 11944
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/14/2007, 16:02

شهيتني كاسة متة يا رجل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو خيزران



العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11145
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/14/2007, 16:22

يسلموووووووو
والله أطيب شي المتي
زمان عنها والله
بس بتعرف انا سمعت انو مضررة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/14/2007, 23:59

طرح موضوع فوائد ومضار المتة، وقد قمت بدراسات احصائية في المناطق التي يستعمل فيها منقوع المتة الساخن كشراب واسع الانتشار لاسيمافي سورية ولبنان&shy; ووجدت وبنسبة عالية ان له يعود بعض مسببات( الالتهابات البولية&shy; الرمال البولية&shy; والحصاة الكلسية خاصة،..) والتي لاتخلو منها عائلة تقريباً وخاصة بساحلنا السوري، مع احتوائه على بعض المغذيات والفيتامينات(b,e,a,c) والتي يفتقر بها مسحوق المتة المباع عندنا فهو من النصف الخلفي للورقة كما ذكرت سابقاً وكذلك العناصر المعدنية مثل الحديد والمغنزيوم وعلى رأسيهما عنصر البوتاسيوم والكالسيوم اما عن علاقة المتةبالاصابة بالسرطانات المختلفة( المثانة، البلعوم، الجهاز الهضمي..) فهي مجرد دراسات اولية غير مثبت صحتها حتى الان.


بس ياخي والله طيبة
لا تنسوا تعزمونة على شرب المتة اذا نتقعتوها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو خيزران



العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11145
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/15/2007, 07:33

هوي انا سمعت انها بتسبب الرمل..
ممكن تكون مفيدة وقت تكون بالارجنتين يعني لساتا نضيفة..
لأن ماشالله اللي بيروح المينا وبيشوف البواخر اللي عم تجي فيها المواد التمويينية بحياتو مابيكل الأكل الأساسي فمابالكم بالمتي..
طبعاً هي عم تجي فرط وتتعبا عنا..
ومابدي احكي أكتر عن البواخر وشو يعني وهي جاي مو معبة لن كلكن بتعرفو هي الأمور..
شكرأًًًًً ابن البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلد ،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/15/2007, 09:53

مشكور ابو خيزران على المعلومات الي ماكنت اعرفها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قاسم

avatar

العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11253
السٌّمعَة 5

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/15/2007, 21:24

اجرت شركت carlos للبحوث العلميه بحثا كاملا عن مشروب المته و من خلال هذا البحث تم تطوير علبه مته

ليست لها اضرار و العكس بل تفيد من عده امراض و اوضحت الشركه طريقه التحضير ال و هي

نضع القليل من المته في كاسه شاي و من ثم تبدء مرحلة النقع حيث يصب على المته قليلا من الماء

و من ثم نضع المصاصه و نقوم بشرق الماء ببطء كي نصفي النثرات الصغيره

و لم تكتفي الشركه بهذا بل قامت بتطوير دخان(سجائر) للرياضيين و هو حمره طويله مخشبه مع الزعتر الاخضر المبروش

و هذا سوف يقي من الامراض و شكرا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/16/2007, 01:18

مشكور اخي قاسم
ياخي المتة الي بلارجنتين مابتضر صح انا معك بس المتى الي بتجي لعنا بتضر
لانوا نحنا بجينا بقاية اوراق المتة(الفضالة)
بعدين مثل ماذكر الاخ ابو خيزران انو من اهم جودة المنتج هو التخزين وللاسف
نحنا المتة بتجيما فرط بلبواخر يعني تعرض للرطوبي والحشرات و و و
لو انها بتجي معبة من المصدر فانا معك
وبعدين المياه الي بينعمل بيها المتة الى دور كبير جدا
والاخص اذا كانت كلسيا (واكيد كلنا منعرف اضرار المياه الكلسيا )
كنو بمتة ولا غيروا وكثرتها شو بتسوي
مشكور قاسم الله يعطيك العافي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابومحمد

avatar

العمر : 31
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : أحب الله جل علاه ومن حبي له أخشاه
نقاط : 11524
السٌّمعَة 9

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/30/2007, 11:20

مشكور والله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المظلوم

avatar

العمر : 32
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11073
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/5/2007, 07:26

مافي متلها يا زلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/10/2007, 04:53

ما هيك مظلوم الله يعطيك العافي على
المرور الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساره

avatar

العمر : 29
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10995
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: المته   11/12/2007, 06:17

تعد المته مشروب أساسي عنا بلبلد حتا صارت من عاداتنا وتقاليدنا مشروب عمنتوارثو اجيال ورا أجبال ,يعني ان ما شربناها الصبح بيصير راسنا يوجعنا طبعا ماتنسو الشيح عمنوصي عليه توصاي من البريه بس هلق الموضه بلمته انك تشربها مع الزنجبيل بلأضافه للبزر بأنواعه وعفكره المغتربين بياخدو طرود مته حتا ما ينقطعوا ببلاد الغربه رغم انو المته متواجده بكافة المحامص ومن ناحيتي ما بقدر استغني عنها فشو رأيكم ؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو مهند

avatar

العمر : 37
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
60 / 10060 / 100

التوقيع : صبر جميل وبالله المستعان
نقاط : 11151
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/12/2007, 06:26

يعني انو يصير راسنا يوجعنا اذا ما شربنا متة فهاي العادة صارت ما حلوة

هو التعويد على اي شيئ وتركه راح يولّد احساس معين بكون الرد اما بوجع الراس او القلق او التعصيب او الاحساس بفقدان شيئ معين
انان برأيي انو المتة حلوة بس مو لدرجة تولد عادة حتى اذا تركناها تسبب نقص معين
لأنو بجوز الانسان ينجر على ترك عادة معينة لأسباب صحية او أخلاقية 000الخ
والسبب الآخر انو الانسان ما لازم يخلي هيك عادة تسيطر على جسدو او جزء معين من تفكيرو
هون بهالحالة بصير يوضح الضعف والانقياد لأمور موشرط تكون ضارة
وانا راح يظل السيطرة موجودة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11788
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/12/2007, 23:21

شكرا على الموضوع بس ماني شايف انو الموضوع بيضحك حتى ينحط بقسم فرقلس الضحك و المرح

ارجو نقله للمكان المناسب بالمنتدى


شكرا لكم ولا تاخذونا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساره

avatar

العمر : 29
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10995
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/13/2007, 01:54

تكرم عينك نقلو وين مابدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابومحمد

avatar

العمر : 31
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : أحب الله جل علاه ومن حبي له أخشاه
نقاط : 11524
السٌّمعَة 9

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/19/2007, 04:11

بصراحة انا ماني شريب متة زيادة
يعني ممكن تصنفوني بالدرجة الخامسة بعد المائة بشرب المتة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abouamin

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11023
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/20/2007, 02:56

بسم الله الرحمن الرحيم

تعتبر المتة من المواد النباتية المعروفة بتنبيهها الخفيف وقد دخلت الى سوريا وخاصة منطقة

القلمون مع عودة الجيل الاول من المغتربين في امريكا اللاتينية وخاصة الارجنتين حيث تعتبر

مشروبا رئيسيا لديهم وهي تزرع بكثرةفي تلك البلاد وللمعلومية فأن المستوردين للمتة

في سوريا من بلدة يبرود(عائلة كبّور) هم من العائلات التي هاجر قسم منها مع الجيل

الاول الى الارجنتين ****

قليلا ما أشرب المتة لانها تحتاج اولا لاوقات فراغ وثانيا لما يرافقها من اكل البزر والكعك

مما يؤدي الى البدانة وثالثا لما يرافق جلساتها الطويلة من احاديث القيل والقال*****

تقبلوا تحياتي
د. جهاد

سلامي الخاص لأبو مهند وجد مهند
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11788
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: المته   12/2/2007, 16:49

اخر تقليعة لشرب المتي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علي



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم
نقاط : 11733
السٌّمعَة 7

مُساهمةموضوع: رد: المته   12/3/2007, 01:23

شكرا على الصورة
ذكرتني الصورة بما سمعت ان احد باصات النبك مركب صوبيا داخل الباص وعليه ابريق مي للمتة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11242
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   12/3/2007, 05:51

علي كتب:
شكرا على الصورة
ذكرتني الصورة بما سمعت ان احد باصات النبك مركب صوبيا داخل الباص وعليه ابريق مي للمتة

صوبية +++++متة
مخشب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوهارون

avatar

العمر : 34
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
10 / 10010 / 100

التوقيع : استعن بالله و لا تعجز
نقاط : 11944
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: المته   12/18/2007, 01:25

هذا اللي عمل دراسة بسوريا و خصوصا في المناطق الشرقية مثل الفرقلس حاج عاد

بحب قله

يا اخي انت ادرس المي بعدين ادرس المته لالالا

الله وكيلكم طبقة كلس لونها ابيض بقاع الابريق منكثر ما المي كلسية :taneeb:

و سأل الشباب شريبة المتة بالمحلات و ليس داخل المنازل
لان داخل المنزل يتم تنظيف البريق كل يوم
ابتسامة
حبيبي المي كلسية اجباري رح يصير معك مو بس الرمل و البحصة رح يصير التراب و الصخرة
غمزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشاب الطيب

avatar

العمر : 33
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : لا تنظر الى الخلف الا لأخذ العبرة مما مضى
نقاط : 10748
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/5/2008, 19:49

كل واحد بفضل يشرب اللي بدو اياه ان كان بالصباح أو في المساء.
والمتة طيبة ومفيدة وممكن تفيد بمرض البحصة.
مشكورين على هالموضوع وياريت نعرف شو فوائد المتة اذا أمكن.
على فكرة أنا شريب متة بكثرة مو طبيعية.
وبالمناسة (سلامي لشلة الكاس الأخضر)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جهاد البكور

avatar

العمر : 33
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11111
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/6/2008, 03:26

يسعد صباحكم و يسعد مسائكم
و تنسر كل أوقاتكو
يمكن هي اول مشاركة اللي
أنــا من شريب المتة ولكن من ضيق الوقت عم نشرب كوشري
و بتصدقو اني شفت اكتر من شخص بيشرب متة عا الكريدر
ورح أكون متلون بس أرتب أموري...
و المتة (كيف و ليس .. سيف) متل ما شافوا أصحابنا

ولكم أحــــــر الاشواق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشاب الطيب

avatar

العمر : 33
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : لا تنظر الى الخلف الا لأخذ العبرة مما مضى
نقاط : 10748
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/7/2008, 20:52

قلنا شوهي فوائد المتة للي كتب الموضوع اذا في معلومات زيادة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طراقة

avatar

العمر : 34
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
5 / 1005 / 100

نقاط : 10727
السٌّمعَة -1

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/9/2008, 00:56

المتة كتير طيبة بس بتظر المدخن الأنو كل كاسي بدها سكارة وأنتي بالغتي شوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر بن عدوان

avatar

العمر : 32
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11195
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/17/2008, 04:59

ياشباب المته عشبه لا تضر ولا تنفع لكنها تدر البول وتصلح علف للحيوانات
وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Shadow Man

avatar

العمر : 32
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10689
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/20/2008, 13:53

المته هي المشروب الاول او المفضل لدى بعض الفراقلسي وفي دراسة عالمية تبين ان ناحية الفرقلس تاتي في المرتبه الرابعة عالمياً في شرب المته وهي ع التسلسل التالي:
1- الارجنتين
2- المنطقة الجبلية في سوريا
3- القريتين
4- الفرقلس
كما يرجح لناحية الفرقلس ان تحتل المرتبة الثانية بعد الارجنتين في استهلاك المته ويرجع ذلك لتزايد عدد السكان
و قدوم افواج من الغير الفرقلسيين للعيش في ناحية الفرقلس
وشكرااااااااااااً بسمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو قاسم



العمر : 66
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
25 / 10025 / 100

نقاط : 11384
السٌّمعَة 3

مُساهمةموضوع: معلومات عن المتة   2/20/2008, 16:37

السادة رواد المنتدى

بحثت بأكثر من مصدر لجمع اكبر معلومات عن المتة وكانت هناك عدة مصادر أفضلها بتقديم معلومات عن المتة هو للدكتورة لودميلا نقولا من جامعة البعث وننقله إليكم بشيء من التصرف للإيضاح
كم كان بودي ان يكون هذا البحث في مقدمة الموضوع
لذا ارجو من المشرفين او من ذوي الخبرةمعالجة ذلك ان امكن مع الشكر سلفا
مع تمنياتي لكم زيادة المعرفة وشرب المتة على اصولها

ويمكنكم الإطلاع على المصدر من العنوان التالي

http://www.jablah.com/modules/news/article.php?storyid=994

وكذلك زيادة معلوماتكم بفتح الروابط التالية

http://wehda.alwehda.gov.sy/_kuttab_a.asp?FileName=22037796420050927235902

http://www.alriyadh.com/2004/12/27/article3864.html

المتة بالارجنتين
يشربه الجميع من المحافظ حتى أفقر الناس وذلك بالأرجنتين . يحبه الأرجنتينيون وهو الشراب الانفع، فهومادة غذائية غنية بفيتامين/c/ تحوي مواد منبهة، هكذا يقال عندهم.

اعتقد الهنود الحمر المسمون/ هواراني/ ان هذا الشراب المدعو النبيذ يقوي الجسم، وبذلك استهلكوه كأي نبات طبي آخر. ‏

وفي الأرجنتين يسمى شراب الرجال(أو) الهاوتشو الأرجنتيني/ فاستهلكوا في غذائهم: فقط اللحم والمتة، ولم يمرضوا اويصابوا بأي عرض من أعراض نقص الفيتامينات وهذا ما كان سابقاً. ‏

ما هي شجرة المتة
الشجرة التي تعطي المتة تسمى شجرة /بادوب/ المسماةلاتينياًilexparaguariensis، او تسمى ايضاً شاي الجزويتparyuaytea يعتبر موطنها الاصلي امريكا الجنوبية( الأرجنتين، البرازيل، البراغواي) وتنمو بكثرة في شمال الأرجنتين، كذلك في جنوب البرازيل والبراغواي، وهي عبارة عن شجرة يصل ارتفاعها الاعظمي حتى /8/ أمتار وليس كما يذكر 15 متراَ، الأوراق بيضوية مسننة الحافة جلدية القوام، طعمها مرورائحتها عطرة، الازهار بيضاء اللون، الثمرة صغيرة حمراء اللون. من أوراقها تعطي الانتاج المطلوب، حيث ان الاوراق تقطف من الاشجار بعمر أربع سنوات على الاقل. وتحتوي هذه الاوراق على المكونات الفعالة التالية من خلال الدراسة التحليلية المخبرية بالمتوسط( قلويد الكافيئين بنسبة 35،0% 7،1%، كما تحتوي قليلاً من الثيوبرومين واثاراً من الثيوفيلين، وتحتوي ايضاً على مواد عفصية بنسبة 416 % بشكل حمضي ومكونات اخرى..» ‏

ان الاسبان عرفوا شجرة المتة في البراغواي وذلك في اواسط القرن السادس عشر، وهذا موثق في الوثائق القديمة واول من جرب شراب المتة هم/ الايزويتي/ الذين نشروا الديانة المسيحية كمبشرين في امريكا الجنوبية/ العالم الجديد.. في الاول كان شراب المتة طعمه وشكله غير عادي، لذلك رفضوه، بعدها لوحق كل من يتناول او يشرب المتة، وسمي الذين تعودوا على تناول المتة منذ القديم بعبدة الشيطان، وفسروا ذلك بأنه يستدعي الشيطان من خلال صوت الوشوشة، واستمرت الملاحقة حتى اصبحت تجارة المتة مسموحة ورابحة في ايدي الايزويتي الاسبان ..بعدها تم تطوير صناعة وتجارة المتة، فكان الهنود يجمعونها ثم يحضرون الاوراق ليجففوها ويطحنوها. ‏

التسمية
اعتقد الرهبان الاوائل ان مادة المتة هي عشب مجفف وليس اوراق اشجار تم تجفيفها وطحنها، فمنهم قديماً من تناوله كشراب الشاي، اما لفظه فكان بالصيني/ تشا/ وبالبرتغالي/ شا/ وبالاهواراني / كا/. اما التسمية العشبية( تي¬د يل، ماته )فهي التسمية الحالية للمتة، اما التسمية العشبية/ جيربا/ فقد جاءت من الهواراني وانتقلت الى الاسبان، وكلمة ماتة اتت من جذور لغة اخرى لشعب يدعى/ كاتشوا/ وهذا ماعرفه الايزويتي من هذه اللغة، وهذه التسمية التي عرفها ونقلها الايزويتي/ ‏

من لغات شعب الهنود الحمر ( الاهواراني) صعبة اللفظ وتعني شيئاً غير مستحب للأسبان، لذلك حذفت تسمية/ جيربا/ ووضعت تسمية اخرى/ متة ،وكلمة/ متة/ تعني حجم/ سعة/ او كأساً ومع مرور العصور اصبحت تسمية/ متة/ واسعة الانتشار.

ادوات شرب المتة
التقيت مع اخ لمنتج ومصنع للمتة وهو/ خوسيه مورينو عندما كنا ندرس معاً في بلد الايفاد/ حيث وضع امامي عدداً من الكؤوس التي تشرب فيها المتة، وهي من ثمار القرع ان الكؤوس التقليدية لتجهيز شراب المتة هي من ثمار تشبه القرع تسمى( قرع القارورة )او قرع الزجاجة¬ وتسمى عندهم ثمار لاهينارية. ‏ حيث ان كلمة/ لاهينارية/ تعني القارورة ثم بعد ذلك صنعت كؤوس المتة من مواد اخرى مثل: قرون الابقار، ثمار جوز الهند، خزف، بورسلان، خشب، بلاستيك، معدن، فضة.. اما الكؤوس المصنوعة من الذهب فهي قليلة جداً. والكؤوس الفضية موجودة بالمتاحف وفي البيوت الغنية، وعند محبي جمع التحف القديمة، وقد نجد على بعضها رسوماً رائعة كأشكال الطيور كالبجع والنعام او كأشكال آلات موسيقية مثل الكيتار، وقديماً وضع على كؤوس المتة اجراس، لاستدعاد الخدم عندما يريد مالكهم شرب المتة، وذلك لتحضير الشراب، او قد يكون الكأس على شكل صندوق عند فتحه يعزف موسيقا مثل الحان / الفالس او الحان /بولكا/ او موسيقا شعبية من تقاليد شعب امريكا الجنوبية، حيث ان هذه الكؤوس تهدى بالمناسبات والاعياد. والذ انواع شراب المتة هي المحضرة في كؤوس عادية من ثمار القرع لان سطح القرع الاسفنجي الداخلي يعطي منقوع المتة او شرابه طعماً لذيذاً اخر وليس فقط كأس المتة المصنوع من ثمار القرع يجب توفر مايسمى (بمبيليا)و(بافا) وبمبيليا تعني: أنبوب المتة التي استبدلت لاحقاً من انبوب خشبي صنع من عشب طبيعي يشبه عندنا نبات القصب الى انبوب معدني في نهايته السفلى انتفاخ على شكل فلتر مثقب، وذلك لمص وشرب شراب المتة فقط.وعندما يبدأ الشراب تنتقل هذه المصاصة من يدالى يد اخرى وذلك لشرب المتة، ولهذه العادة اهمية كبيرة عند الهنود الحمر، فهي تعني السلام مثل تدخين التبغ بالغليون الواحد من قبل جميع الحضور، وذلك عند عقد اتفاقيات السلام سابقاً بين قبائل الهنود الحمر فهي مشابهة عند العرب بشراب القهوة المرة. وهذه العادة اي استعمال بمبيليا واحدة كانت تعد مفاجأة كبيرة للمهاجرين الجدد الذين اتوا الى امريكا الجنوبية من دول مختلفة، ولتغيير هذه العادة بدأ المهاجرون الاوروبيون الاوائل يحملون مصاصاتهم ( البمبيليا) في جيوبهم، عندما يذهبون لزيارة احدهم، وهذا ادى لانزعاج شديد لدى السكان الاصليين حيث انهم يحدقون تجاه هذا الانسان بغضب وزعل شديدين وذلك لمن يحمل بمبيليا خاصة به في جيبه. ‏

عند صناعة الكؤوس من الفضة سابقاً صنعت لكل كأس المصاصة الخاصة به اي كطقم لتجهيز وشرب المتة، عليهما الرسوم نفسها للمصنع نفسه، وقد كانت لكل طقم رسومه الخاصة. وهذه الطقوم قليلة جداً في الوقت الحاضر. ‏

اما الـ / بافا/ فهو مثل اباريق الشاي، يحوي يداً لحمله عند اللزوم، وزلومة، وفيه يسخن الماء لتحضير شراب المتة ومعنى كلمة/بافا/ باللغة الارجنتينية القديمة الاسبانية هي نفسها معنى /بافا/ باللغة الروسية. ‏

ومع مرور الوقت اخذ معنى بافا/ يتغير فبالروسي كلمة/ بافا/ تعني طير الطاووس المؤنث، وباللهجة العامية القديمة تعني المرأة ذات القوام الممشوق، وذات الخطوات الهادئة . أما في اللغة الاسبانية فتعني كلمة/ بافا/ طير الحبش المؤنث وباللهجة العامية تعني المرأة غير الجميلة وغير المتناسقة. ‏

ان للبافا اي ابريق المتة زلومة تشبة رقبة انثى طير الحبش السمين، فعند الهنود تعني الـ /بافا/ الابريق الضروري وجوده في المطبخ. ‏

تحضير شراب المتة ليس بالشيء اليسير والسهل، فبكل عائلة يوجد سر لتحضير هذا الشراب من المتة يورث من جيل الى جيل، لذلك يعتبر مشروباً بيتياً وعائلياً وليس مشروب المطاعم العادية اومطاعم الفنادق الفاخرة. ‏

والان يوجد في العاصمة الارجنتينية بوينس ايرس مدرسة للتقاليد الشعبية، تدرب الجيل الجديد دورات تدريبية عن كيفية تحضير المتة، شرابهم المفضل وذلك لترسيخ هذه التقاليد اما اشكال هذا الشراب فهي: ‏

طرق شرب المتة
- 1 الشراب المز: هو شراب الرجال، يقولون انه يجعل الانسان بحال الحزن يفكر بشكل افضل ليضع الحلول لمشاكله. ‏

- 2 الشراب الحلو يتم بوضع قطعة سكر في الفم وليس في الكأس للمحافظة على مذاق وطعم الشراب. ‏

- 3 أشكال اخرى للشراب: قد يضاف للمتة قشر ثمرة الليمون او البرتقال او مع اوراق المليسة او اوراق النعنع، او يضاف له الحليب( ابقار، ماعز) او يشرب مع السكر المكرمل، اومع القهوة، وقد يخلط مع صفار البيض دون البياض وقد تقدم المتة بعد غليها لتشرب مثل الشاي ولكن اوراقها تكون غير مقطعة بشكل ناعم. ‏

قد يختلف شراب المتة كذلك حسب مكان تناوله فقد يكون:

امكنة شرب المتة‏
-1 في سرير النوم: فيسمى شراب النوم او السرير. ‏
2 - متة الركاب: اي تشرب المتة من قبل رجال وهم على ظهور خيلهم. ‏
- 3 متة التنزه: اي تشرب من قبل اناس وهم سائرون على اقدامهم.. الخ. ‏

ومن خلال النظر لما سبق نجد انه من غير الممكن لاي ارجنتيني ان يتخلى عن متته وبالعادات والقانون الشعبي: ان من يحضر شراب المتة عليه اولا تذوقه وبعد ذلك يقدم للاخرين ( اي مثل القهوة المرة عند العرب) ثم يبصق على الجهة اليمنى اوالجهة اليسرى من كتفيه وذلك لطرد الشياطين.. ‏

طريقة تحضير المتة بشكل جيد
اما في حال الرغبة بتحضير المتة بشكل جيد فيجب ان لانقوم بصب الماء وهو بدرجة الغليان على مسحوق المتة مباشرة. بل يجب ان يكون ساخناً فقط، لان الماء المغلي يأخذ من هذا المسحوق كل عناصر الطعم والمذاق والرائحة ويخرب العناصر الغذائية بسرعة وبالتالي نحصل على مرة واحدة من الشراب اللذيذ. اما كيفية تناول الشراب فيتم ببطء وبتأن فنأخذ اكبر عدد ممكن من البلعات لكل كأس، بعدها يضاف الماء الساخن مرة اخرى ،وهكذا .. الخ حتى تفقد المتة طعمها وخواصها الاخرى شيئاً فشيئاً. ‏

طريقة تحسس حرارة الماء بالصوت
يعتمد الهنودعلى معرفة مدى سخونة الماء ليس فقط بالنظر او باللسان بل بالصوت،ولاجل ذلك يؤخذ ابريق الشاي عن النار ويصب الماء الساخن على الارض فيحدث صوت انفجار يؤدي لطرطشة الماء وهذا الصوت كلما كان شديداً دل على سخونة الماء وبالتالي يحددون سخونة الماء المناسبة لصبه على المتة للحصول على الشراب المرغوب.

دلالات او معاني تقديم المتة ساخنة او باردة
ا ‏ن سخونة او برودة الماء الذي يضاف لمسحوق المتة فله دلالته فلو أضيف ماء بارد او مغلي دل ذلك على معان سيئة ورديئة، وذلك دون توجيه اي كلمة الى الانسان الاخر الذي تكرهه والجالس معك، وهذه المعاني تتلخص بـ: عند تحضير الفتاة للشاب الذي اتى لزيارتهم شراب متة لذيذاً له رغوة ورائحة لذيذة فهذا يدل على انها تحبه¬ واذا كان هذا الشراب في قمة السخونة، فهذا دلالة على انها تحبه جداً وهي ولعانة ومتعلقة بحبه، اما لوكان هذا الشراب ناتجاً عن اضافة ماء بدرجة الغليان فهذا يعني ان تلك الفتاة تريد حرق لسان هذا الشاب وانها تريده ان لايذكرها ابداً ولاتريد حتى رؤيته نهائياً، اما لوكان الشراب بارداً فذلك يدل على انها تحتقره،
والشراب الحلو المذاق اي عندما توضع قطعة سكر بجانب كأس المتة، فتعني هذه الفتاة انه على هذا الشاب ان يطلبها بسرعة من اهلها، ولو كان الشراب بطعم البرتقال فهذا يدل على ان الفتاة تريد من الشاب ان يأتي اليها فهي تنتظره، والشراب مع القرفة يعني كذلك ان الفتاة التي تقدم الشراب تفكر بهذا الشاب الذي اعجبها، وعندما تقدم مع شراب المتة سكر مكرمل دل ذلك على ان هذه الفتاة تريد القول انها زعلانة كثيراً لانه شاب بكلامه اصبح مزعجاً وغيرمريح.

شراب المتة بالدول العربية
اما عندنا في بعض من الدول العربية( سورية، لبنان، فلسطين) حيث المهاجرون الى امريكا اللاتينية، انتشرت المتة وأصبحت شراباً يحتل المرتبة الاولى قبل القهوة والشاي، ليشرب اثناء العمل والدراسة وفي اوقات الفراغ، ويقدم للضيوف بشكل مستمر، وأخذ حيزاً كبيراً من مطبخ كل انسان في تلك المناطق، لاسيما المناطق الساحلية السورية ومنطقة القلمون وبعض الاماكن الاخرى . أما علب المتة باختلاف انواعها واشكالها فهي موجودة عند كل البائعين( بقالية، مكتبة، محال، البسة..) حتى في الصيدليات.

فوائد المتة ومضارها
وكثيراً ممن يشربون شراب المتة لايعرفون شيئاً عن فوائده او مضاره فمنهم من يظن ان لايحمل اي فائدة ومسحوق المتة عبارة عن قش جاف لافائدة منه. ان المتة المستهلكة عندنا ذات نوعية منخفضة لكثرة العيدان فيها، وهي التي تقسم الورقة لنصفين، حيث نحن نستهلك الجزء الخلفي للورقة من ناحية اتصالها بفرعها. ‏

من خلال الدراسات الاستقصائية والتجريبية يمكن ان نجمل أهم الخواص التي يتمتع بها شراب المتة، فنحن نعرف انه قبل استعمال اوراق المتة يتم تجفيفها بسرعة بصوان على لهب ثم تحميصها لقتل انزيمات التخمر والحفاظ على اللون الاخضر من ان يتحول الى اسود عند التجفيف الطبيعي، ثم تجرش، وتعبأ في عبوات خاصة كالعبوات المعروفة في بلادنا حيث تصبح جاهزة للاستعمال يستعمل منقوع المتة الساخن الذي قد يحلى قليلاً بالسكر بديلاً للشاي والقهوة فهو يفيد
1 - عدم الشعور بالعطش ويزيد من الحركات التقلصية للامعاء ( قرقعة البطن صباحاً عند مدمنيها)،
2 - نتيجة لاحتواء الاوراق على قلويد الكافئين فإن استعمالها يؤدي الى تنبيه الجملة العصبية المركزية مشابهة بذلك للتأثير الناتج عن شرب القهوة و الشاي.
3 - ومن خلال حضوري لكثير من المؤتمرات العلمية التي تهتم بالنباتات الطبية و العطرية، والمناقشات التي تتم في هامش تلك المؤتمرات، طرح موضوع فوائد ومضار المتة، وقد قمت بدراسات احصائية في المناطق التي يستعمل فيها منقوع المتة الساخن كشراب واسع الانتشار لاسيمافي سورية ولبنان¬ ووجدت وبنسبة عالية ان له يعود بعض مسببات( الالتهابات البولية¬ الرمال البولية¬ والحصاة الكلسية خاصة،..) والتي لاتخلو منها عائلة تقريباً وخاصة بساحلنا السوري،
4 - احتوائه على بعض المغذيات والفيتامينات(b,e,a,c) والتي يفتقر بها مسحوق المتة المباع عندنا فهو من النصف الخلفي للورقة كما ذكرت سابقاً وكذلك العناصر المعدنية مثل الحديد والمغنزيوم وعلى رأسيهما عنصر البوتاسيوم والكالسيوم اما عن علاقة المتةبالاصابة بالسرطانات المختلفة( المثانة، البلعوم، الجهاز الهضمي..) فهي مجرد دراسات اولية غير مثبت صحتها حتى الان. ‏

الانتاج والمحاصيل

يصل الانتاج أحيانا في الارجنتين حتى حوالي 100000 طن، الارغواي 18000 طن ، تشيلي 7000 طن وهكذا.. ‏

واخيراً وليس آخراً¬ ان المتة هل تفرق؟ او توحد الانسان؟ سؤال مهم تسأله هذه الشجرة العظيمة المقدسة عند الهنود الحمر، واذا جربته وشربته في بيت وكان شراباً لذيذاً فدائماً ستعود الى ذلك البيت الذي ستكن له أجمل الذكريات والامنيات. ‏

من جامعة البعث ‏



الدكتورة لودميلا نقولا ‏

المراجع المستخدمة: ‏

1 نقولا، ميشيل زكي¬ 2003 مقالة: النباتات الطبية والعطرية المدخلة. ‏

2 نقولا، ميشيل زكي 2005 مقالة : عالم الغذاء والنباتات الطبيعية. ‏

3 نقولا، ميشيل زكي¬ 2005 لقاءات عديدة مع مغتربين من امريكا اللاتينية. ‏

4 ريزنيتشينكو، ف، أ، 2004 مقالة صحفية( متة بونس ايريس) صحيفة حول العالم¬ مترجمة عن اللغة الروسية. ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيخ العرب



العمر : 57
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10701
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/20/2008, 21:13

تسلم ايديك يا ابو قاسم ما شاء الله ما خليت ولا جانب من الموضوع الا تكلمت بيه
بس بدي اعرف برائيك نظل نشرب مته او نتوقف عنها ؟ تفكير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الفرقلس

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : hgtvrgs
نقاط : 11636
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/21/2008, 03:15

شيخ العرب كتب:
بس بدي اعرف برائيك نظل نشرب مته او نتوقف عنها ؟ تفكير

شكرا لك اخ شيخ العرب على مشاركاتك وللعم ابو قاسم على الوضوع زودت معلوماتنا وذكرت كل المصادر بالتفصيل

بالنسبة الى موضوع المتة اخ شيخ العرب الظاهر مانك قاري الموضوع بشكل جيد فالموضوع تحدث عن بعض منافع المتة ولم يتحدث عن اي مضار

معناتو اشرب ولا يهمك
بيني وبينك عندما شفت اسمك رادد على العم ابو قاسم قلت ياربي استر(اشو بدك تنقد ) حيث ان مواضيع ابو قاسم كما عهدتها مكتوبه بعناية وانا اشكره على ذلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Najm Kw

avatar

العمر : 29
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10677
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   2/22/2008, 04:53

المتة أأخ بتعرفوا ياشباب من فتره أجى لعندي شاب حموي فعملتلوا متي فصبيتلو أول جوزي عندما مص أول مصه قام وحطها أقدامي تاريه أول مرة بيشرب متي وما ثناها أما أصحابي الحماصني ياسلام فهم الذين بقدروا المتي مثلي وأكثر والحموي قالي مافي أحد من عائلته بيشربا أبدا }عداوي قديمي{ بصير .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانية

avatar

العمر : 30
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10344
السٌّمعَة -1

مُساهمةموضوع: رد: المته   6/16/2008, 00:56

شكرا للجميع
و انا من مؤيدي شرب المتة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمار العلي

avatar

العمر : 30
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10515
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   6/18/2008, 07:28

شكرا للجميع
و انا ماني من شريبت المتة كل شهر منشر كاس واحد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علي



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم
نقاط : 11733
السٌّمعَة 7

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/18/2008, 12:46

شكرا لقسم المساعدة على دمج المواضيع المتشابهة والخاصة بالمتة

hii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسم

avatar

العمر : 33
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : do the do be4 the do will do u
نقاط : 11294
السٌّمعَة 2

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/18/2008, 13:51

يا شباب اقرف مشروب بالدنيا هو المتة العمى بتلعي النفس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمر

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : و فوق كل ذي علم عليم
نقاط : 11395
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/29/2008, 13:19

والله يا باسم هي بالنسبة الك بس ببلدنا المتة مشروب رائج
مخشب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسم

avatar

العمر : 33
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : do the do be4 the do will do u
نقاط : 11294
السٌّمعَة 2

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/29/2008, 13:37

لك شلونك ابو فراس ليش ماعاد اسمعنا صوتك ولا الاتش ار اخدت كل وقتك
على كل حال صحة وهنا لابو فراس الملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جود

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 9954
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: المته   10/29/2008, 18:00

والله انا ان ما شربت مته اول ما فيق ما بصحصح صارت عادة حتى وقت بننزل عسوريا بجيب معي طرد حتى ما انقطع وان سألونا شو نبعتلكن طبعا بنقول مته و شيح بظن صارت المته شي اساسي بلحياة. ابتسامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Zain

avatar

العمر : 28
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 9906
السٌّمعَة -7

مُساهمةموضوع: رد: المته   11/2/2008, 19:39

يااااااااااااااااااااااااااي حلوة كتير المتة والله طيبة كتير lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

المته

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع الفرقلس :: ۞ موسوعة الفرقلس ۞ :: ايجابيات و سلبيات في الفرقلس-