موقع الفرقلس
يمكنك مشاهدة جميع أقسام موقع الفرقلس ((كزائر))

لكن لا يمكنك المشاركة بالمواضيع إلا بعد التسجيل

اذا كنت تملك عضوية في موقع الفرقلس اختر ((دخول))

اذا كنت ترغب بأن تصبح عضو في موقع الفرقلس اختر ((تسجيل))

موقع الفرقلس

موقع الفرقلس الرسمي على شبكة الانترنت : WWW.FRKLS.COM
 
الرئيسيةموقع الفرقلسمكتبة الصوربحـثبريد موقع الفرقلسدليل هاتف الفرقلسلوحة المفاتيح العربيةخدمة الترجمةخريطة الفرقلسالقرآن الكريمالتسجيلدخول





شاطر | 
 

 اكلات من الفرقلس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الفرقلس

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : hgtvrgs
نقاط : 11645
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: اكلات من الفرقلس   10/16/2007, 23:08

هذا الباب نسلط الضوء فيه على أكلات كانت مشهورة بالفرقلس

نرجو من السادة الأعضاء ممن عنده أي معلومات عن أكلات قديمة أن يتفضل بتزويدنا بها ويفضل أن تكون المشاركة على الشكل التالي وذلك لزيادة المعرفة بالأكلة


اسم الأكلة :المجدرة


المكونات : برغل عدس بصل مفروم زيت

طريقة التحضير :يسلق العدس ويضاف علية البرغل ويفضل ان تكون كمية الماء ضعف حجم البرغل (او حتى تنصب الملعقة) وبعد ان يستوي البرغل يقلى البصل بالزيت بمقلاة خاصة ويضاف إلى المجدرة

معلومات عنها :كانت تؤكل يوميا تقريبا على العشاء وكان وقت البدء بالطهي (علوق الطبيخ) بعد العصر وكان حينها لا يوجد ساعات فكان الأهالي يستعينون بالظل (ظل جدار او بيت او القبة....الخ)عندما يصل هذا الظل لمكان معين كان وقت علوق الطبيخ وكان تطهى على الموقدة وعند صب الطبيخ يزال القسم اللاصق بالطنجرة (الحكاكي ) وتصب لوحدها اما ان توكل من قبل البشر او يطعمونها للكلاب او الدجاج

توكل المجدرة مع البصل او اللبن او المخلل او السلطة واحيانا مع الخبز

صحتين وهنا


نقلا عن ستي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11797
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/17/2007, 12:05

شكرا على هالمعلومات وراح اشوف ستي يمكن عندها اكلة اطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو خيزران



العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11154
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/17/2007, 13:01

ياعيني على هالأكلة ولا أطيب من هيك..
يسلمو ابن الفرقـلـــــــــــــــــــــــــــس..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11797
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/17/2007, 14:58

شكرا ابن الفرقلس فتحت شهيتنا للأكلات القديمة

وهاي اكلة ثانية ساشرحها حسب طلبك




اسم الأكلة :البرما



المكونات : حصة لحم بعظمو (كراديش) حنطة وذرة صفراء مدقوقة بالجرن الحجري

طريقة التحضير :تجهز الذرة الصفراء والحنطة وتوضع مع كراديش اللحمة والماء بالجرا (خابية فخار وتغطى فوهة الجرا بقطعة قماش ومن ثم تطيينها ) وتوضع الجرا بمحتوياتها على ملال التنور(بقايا جمر التنور) مساءا وتترك إلى الصبح حيث تنضج كامل محتويات الجرا بهدوء وبتوزيع جيد للحرارة (اكيد صارت نيفا وتوكل زلط جيدة للختايرية وكبار السن وياللي سنانو تعبانه )

معلومات عنها :تؤكل صباحا على الفطور وتصنع للضيوف الخصوصيين او تصنع بعد شراء حصة لحم (ولاشة) او بعيد الاضحى نظرا لتوفر اللحم
توكل البرما مع البصل او الحشائش الخضراء المتوفرة وأحيانا مع الخبز

صحتين وهنا…. وأحلى صباح
صباح البرما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو قاسم



العمر : 66
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
25 / 10025 / 100

نقاط : 11393
السٌّمعَة 3

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/19/2007, 03:44

شكرا لكم على هذا الباب وهناك أكلات قديمة كثيرة وما زال بعضها يؤكل

الرجاء ممن عنده جدة أو أم تعرف تحضير الأكلات التالية لا يحرمنا منها

1. العروق على التنور
2. لبنية حنطه
3. لبنية حنطه وصفرة
4. طبيخ رخو
5. طبشيش
6. محروق اصبعو
7. عصيدة
8. لزاقيات (حلويات)
9. رشتاية
10. مكمورة
11. دبابه
12. شاكريه بهقط
13. دفين (لحم مع البرغل)
14. فتة دبس
15. فتة شنينة
16. فتة بندورة
17. فتة كشك
18. كشك على مجدرة
19. كشك مقلى بالزيت
20. فريكة
21. مرقة حلوة على ديك عربي
22. شقيق باذنجان مع شقيق بندورة (قريب للمطبق والمنزلة )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاطف

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11206
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/20/2007, 06:40

كأنكوا ناسين الشوش برك (ابو ذان)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قاسم

avatar

العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11262
السٌّمعَة 5

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/20/2007, 07:26

موضوع حلو كثير

انا بعرف بعض الطبخات القديمة وبعرف اكلها بس للاسف ما بعرف شلون بتصير
مثل الهميس
الجظ مظ طيبة مع خبز التنور
مفركة الكوسا مع البيض
مجدرة الكشك مع الثوم و البصل الاخضر تؤكل صباحا علشان تروح على شغلك ريحتك فايحة
كوسا سلاحية مع الطماطم
بطاطا مع البيض
اما المحاشي فهاي مقتلي
اما فتت المقادم و السختورة وصحن لسانات هذا للغوالي بس
والشاكرية باللبن العربي و لحمة خاروف من غير حلفان نزلتني من الكويت لسوريا تغديتها و رجعت ثاني يوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البــلد Ebn Elbalad

avatar

العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : سيف الصبر ذبحتني يا سيف الصبر غربة وغدر آه من الغدر يا غربتي .. طالت معاك رحلتي في دنيتي .. صرتي مساري وسكتي ...
نقاط : 11251
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/23/2007, 01:29

شاكريا وبس
اهم اكلا اكلت العزايم
وبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــس!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو رضوان



العمر : 29
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11067
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/25/2007, 19:34

اطيب اكلت اكلت كبي ني كوسا بل لبن يبرق دوالي وابعد بيض مسلوق بطاطة مقلي وزيت وزعتر ببببببببببباااااااااايييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابومحمد

avatar

العمر : 31
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
50 / 10050 / 100

التوقيع : أحب الله جل علاه ومن حبي له أخشاه
نقاط : 11533
السٌّمعَة 9

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   11/7/2007, 06:39

فتحتوا شهيتنا عالاكل مشكورين
والله يعطيكم الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس

avatar

العمر : 42
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 10729
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/11/2008, 14:20

  1. وين طريقه الطبخ للأكلات الي ذكرها الاستاذ ابو قاسم ؟
  1. وباقي الطبخات الشعبيه ب البلد
على كل حال الله يعطيكم العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو قاسم



العمر : 66
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
25 / 10025 / 100

نقاط : 11393
السٌّمعَة 3

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   3/6/2008, 12:08

فارس كتب:


  1. وين طريقه الطبخ للأكلات الي ذكرها الاستاذ ابو قاسم ؟
على كل حال الله يعطيكم العافيه

شكرا اخ فارس

انا اشكر كل الاعضاء المشاركين واللذين قدموا ماعندهم اما طريقة التحضير صار بدها خبيرات او خبراء بالتصنيع واحمد الله اننا تذكرنا قسما من اكلاتنا الشعبية والباب مفتوح لكل المتبرعين بالشرح

وشكرا سلفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد

avatar

العمر : 40
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
1 / 1001 / 100

التوقيع : استغفر الله العظيم
نقاط : 10875
السٌّمعَة 3

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   4/5/2008, 18:52

المزنرة


اكلة بسيطة

تلف البصلة الخضراء على خبز الصاج او العادي و تلتك بالملح

و تأكل

بالهناء و الشفاء

اكلة بسيطة مو هيك

ابتسامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
syria_nn

avatar

العمر : 25
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
100 / 100100 / 100

التوقيع : (( خص الرفيق اللي اذا جيت حياك وان غبت عنه ياصلك بالمودة))
نقاط : 11950
السٌّمعَة 7

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   4/6/2008, 03:05

اه يا شباب.... مجدرة البرغل والرز والشاكرية باللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
taleb

avatar

العمر : 25
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11266
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   4/6/2008, 03:17

يا سلام عليكم يا شباب والله شهيتونا على شي اكلة من هالاكلات القديمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الفرقلس

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : hgtvrgs
نقاط : 11645
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   6/27/2008, 13:08

نسيتو الشنكليش يا شباب

وعلى اسعار القريشة هالايام صار قرص الشنكليش اغلى من علبة جبن لا فاش كيري

استغراب مكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جود

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 9963
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/22/2008, 11:49

فعلا اكلات طيبة ومازالت تنطبخ لهاق بس انا ما كنت حبها ومرة نزلنا عسوريا لقيت جدي عمياكل كشك وبقلبو مجدرة برغل فعلا اكلة طيبة بلبداية ترددت بس بعد اقناع اكلت صحنين يا حزين جربوها سهلة بتنطبخ لمجدرة لحال وبينغلى الكشك لحال بعدين بنسقط المجدرةبقلبو وصحة وهنا. بنت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11797
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/24/2008, 21:20

اكلات طيبة وبسيطة ولا تؤذي المعدة

بس قليل اكلها هالايام

بنات هالجبل او نسوان هالجبل مطولات لايجيبن خدامات


بكاء بنت بكاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الفرقلس

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : hgtvrgs
نقاط : 11645
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   10/30/2008, 23:09

شكرا لكل من شارك بهذا الموضوع

ومن الاكلات الشعبية وخصوصا بفصل الشتاء البطاطا والبصل المشوي بالصوبيا مع الملح والكمون

شو راي الشباب


اندهاش تصفيق اندهاش زقفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11797
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   11/1/2008, 22:35

شكرا ابن الفرقلس والله جبت على بالي البطاطا والبصل المشوي بالليل والصبح اكلة الكشك على طبيخ برغل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحارة



أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

التوقيع : الفركلس : ام الرجال
نقاط : 11797
السٌّمعَة 13

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/2/2009, 23:37

من الاكلات القديمة بالشتوية

كشك على ملفوف

ويتالف من الكشك والملفوف المفروم والعدس المجروش

بيتاكل وهوى صاخن 1000 صحة

ياشباب ياللي عندو ام اوست بتعرف تساوي هالاكلة ياكلها ويخبرنا عنها متصورها طيبة

تصفيق قرآءة تصفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فؤاد

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 9745
السٌّمعَة 2

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/8/2009, 03:51

من الاكلات القديمة

الرشتاية

وتتالف من شرائح العجين المقطعة بشكل مربعات 1*1 سم تقريبا تطبخ مع العدس والحمص مع الحامض

حديثا صارو يحطو معكرونة بدل شرائح العجين

صحتين وهنا بس اكيد كثير من نسوان الفرقلس الحالية ما بتعرف تطبخها

بكاء بكاء بكاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو يحيى

avatar

العمر : 30
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
100 / 100100 / 100

التوقيع : دقلهم يا داعور حريقة ياشباب
نقاط : 11488
السٌّمعَة -7

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/8/2009, 14:37

في اكلة العجي
المرشوشة
وفي طبخة معروفة سبع دول بس مابعرف اطبخ ولا وحدي
مشكورين شباب على هل موضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقرقريش

avatar

أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 9996
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/9/2009, 15:47

الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور القمر



العمر : 36
أتقبل المزاح أتقبل المزاح :
0 / 1000 / 100

نقاط : 11313
السٌّمعَة 0

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الفرقلس   2/13/2009, 14:45

والله شهيتونا على اكلات الفرقلس

دايمة ان شاء الله

شكل2 شكل2 شكل2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

اكلات من الفرقلس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع الفرقلس :: ۞ موسوعة الفرقلس ۞ :: معلومات عامة عن بلدة الفرقلس-